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時短で作る「あめ色たまねぎ」

今日 あさイチで たまねぎの特集があってた。
やっぱり たまねぎって すごいな~。
血液サラサラだけでなく血管そのものを若返らせる“動脈硬化の救世主”として期待されてるんだって。
でも 水にさらすと成分が流れてしまうから 駄目なんだって。
生で食べる時 水にさらさなくても スライスしてそのまま常温で30分くらい置いておけば
辛みはなくなるんだって~。
最近のたまねぎ そんなに辛くないような気がするから あまり水にさらしてなかったけど。


「時短!あめ色たまねぎ」の作り方もあってたよ。
あめ色たまねぎは 炒めてから45分くらいで美味しいと感じ初めて 50分で一番美味しいらしい(確か)
時間かかるよね~。
ってことで あさイチが考えたのが 炒める→レンジ。
最初にレンジして 後で炒めるのはやってたけど まさかの反対!!!

  

toshi130520-04.jpg ]


たまねぎ 小2個(300g)
油 大2

繊維にそって1mmに切る。
新たまねぎより普通の玉ねぎの方がいいってよ。

今日は 新たまねぎしかなかったから 新たまねぎなんだけど(汗)


toshi130520-03.jpg 

強火で2分 色がついてきたら 中火で9分。

ねっとりして一塊なるのが目安。



toshi130520-05.jpg


600Wの電子レンジで3分。
途中でかき混ぜたら いいんだって。

かかった時間14分。

あら 簡単。
甘くて美味しい♪
いろんなお料理に 使えるからこんなに簡単だと助かるね。


玉ねぎ4個の場合は22分だって。
詳しくはあさイチのHPこちら


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2月25日開始 寝る前キッチン片付け △(夜中)
3月5日開始 玄関たたき拭き ✕

4月15日開始 DHCプロティンダイエット 
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4月17日開始 NHKみんなの体操 〇
4月17日開始 フープ回し(30分間) 〇

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Comment

なるほど~、炒めてからレンジなんですね!

あめ色タマネギは、冷凍しておくととっても便利ですよね。
でもそれを作る時間が長くて億劫。

良い事を聞きました♪

やってみます(^^)v
そうか!
レンジ使えば簡単だね。
カレーの時に肩が痛くならずに済むね。
ありがとう!
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