初めての私のぬか床♪
- Day:2013.10.30 13:23
- Cat:ぬか床・料理・下ごしらえ・干す
ぬか床生活1週間~♪
るんるん♪
ぬか床用の容器は 野田琺瑯さんのぬか漬け美人(ぬか1kg用)を買いました。
陶器の水抜きがついてます。
でも千束さんのやり方では 水を抜かずににたしぬかで調整するらしい。
野菜からでた水分だから うまみになるらしい。
でも ちょっと この水抜き 使ってみたいな~( ´艸`)ムププ
千束さんで買ってきた 熟成ぬか 2kg。
1kg用の容器だから 大丈夫かな~と思ったけど 2kgをど~んと投入っ♪
これは 最初の時の写真。
中には きゅうり2本となす1本がはいってます。
ちょうどいいかな~と思ったけど やっぱり混ぜるとこぼれそうになるから 量がおおかったかな。
千束さんからは 今ぐらいからは冷蔵庫にいれなくていいですよって言われたけど
なんとなく 入れてみた・・・(笑)
冷蔵庫の切り替え室を野菜室の温度に設定して ぬか床やお味噌専用にしてみた。
ホワイトシリーズにお味噌入れてます。
ホワイトシリーズ ほんと便利。もっと欲しいな~。
最初につけた きゅうりとなすは あまり漬かってなくて 美味しくなかった。
だから 冷蔵庫に入れるのはやめてみたけど・・・
なんだか いまいち 美味しくない。
yoshiaなんか 「まずい」っていうんやけん~ ( ノω-、)クスン
確かに なんか 違う。
お店で食べた味と全然違うんだよね~。
ある日のきゅうりと大根。
この日のきゅうりは まあまあ・・・かな。
でも な~んか 違うんだよね~。
今日は キャベツ食べた。
う~ん 酸味が強くなったような・・・。
難しいけど 楽しいね♪
それに この時期 すぐに手がガサガサになるtoshi。
もうすでにガサガサになりかけてたのに 何だか治ったようですよ~。
さすが ぬかパワー。
早く 美味しいぬか床になるといいな~♪
今日も訪問ありがとうございました。
にほんブログ村
にほんブログ村